초록입홍합 들어보셨나요? 저는 아침방송 시청 중 너무 신기하고 특이한 이름이라 기억하고 있다가 정보에 대해 공유하면 좋을 듯 하여 이렇게 포스팅하게 되었습니다.
초록입홍합은 껍질 가장자리가 녹색인 홍합으로 뉴질랜드 해안가에서 자라는 조개류의 일종입니다. 초록입 홍합 또는 녹색입 홍합으로 불리는데요. 뉴질랜드 해안가에 거주하는 마우리족의 관절 건강 비결이 바로 초록입홍합이라는 입소문을 타 오늘날 많은 이들의 관심을 받게 되었습니다. 초록입 홍합은 암수에 따라 겉모습이 다른데요. 수컷은 주황빛을 띄고 암컷은 크림색을 띄고 있습니다. 뉴질랜드의 햇빛을 받으며 자란 초록입홍합은 일반 홍합에 비해 5배정도 많은 영양소를 함유하고 있어 건강증진 목적의 식품으로 인기입니다.
자외선이 강한 뉴질랜드 바닷속 플랑크톤은 스스로를 보호하기 위해 더욱 좋은 물질들을 만들어 낸다고 하는데요. 이런 플랑크톤을 먹고 자라난 초록입홍합은 각종 아미노산과 미네랄, 타우린, 칼슘, 비타민D 등 영양성분이 풍부합니다.
효능
1. 관절 건강
초록입홍합에는 뼈 건강에 중요한 영양소인 오메가3, 비타민, 칼슘 등 많은 영양소가 함유되어있으며, 그 중 리프리놀이라는 성분이 항염 작용과 항산화 작용을 하며 관절에 생긴 염증을 완화하거나 예방하는 효능이 있습니다.
한 연구에 따르면 초록입홍합을 섭취하고 나서 34.8%의 환자들은 관절염 증상이 완화되는 것을 느꼈고, 32.6%는 도움을 받았지만 정도가 약했다고 대답했습니다. 이 연구 결과 초록입홍합은 안전한 천연원료이며 관절염 환자에게 좋은 식이요겁이라고 보고하였습니다.
뉴질랜드의 슈퍼푸드로 불리는 초록입홍합은 불포화지방산, 비타민, 무기질, 항산화 물질 등을 포함하여 건강에 이로운 영양소를 함유하고 있습니다. 초록입홍합의 효능에 대해 알아보겠습니다.
2. 치매 예방, 기역력 증진
오메가3, DHA 등 뇌세포를 활성화시키는 영양소가 풍부하게 함유되어있어 인지능력 개선 및 기억력 향상에 도움이 됩니다. DHA는 뇌세포의 재생을 촉진하는 효능이 있기때문에 꾸준히 섭취하면 기억력이 좋아집니다.
3. 피로회복, 간 기능 증진
초록입홍합에는 타우린과 다양한 아미노산이 풍부하게 함유되어있어 간세포의 회복을 도와 피로를 줄여줍니다. 간이 회복되면 만성피로에 좋고 신진대사를 활발이 하는 효과가 있어 직장인분들이 드시면 더욱 효고가 좋습니다.
4. 심혈관 질환 예방
초록입홍합에 함유된 오메가3, 불포방 지방산은 우리 몸의 혈관을 탄력있게 해주며, 혈류의 흐름을 무리없이 건강하게 유지시켜주는 역할을 합니다. 고혈압, 고지혈증, 심장병 등 심혈관 질관을 예방하는데 효과적이며, 이러한 오메가3 불포화 지방산은 체내에서 합성되지 않기 떄문에 음식을 통해 섭취가 필수인 영양소 입니다.
주의점 / 부작용
- 어패류, 해산물 알레르기가 있는 경우
- 혈전 용해제를 섭취하는 경우
초록입홍합을 농축된 형태의 오일이나 약제로 복용할 시 하루 섭취 권장량을 지켜 먹어야 합니다. 또한 혈관 확장과 혈행 개선 효능이 있기 때문에 이미 혈전용해제를 드시는 분은 섭취를 피하시길 주의드립니다. 더불어 임산부의 경우 의사와 상담하시어 복용을 권유드리며, 출산이 임박하신 분은 출산 지연에 영향을 줄수있어 가급적 섭취하지 않는 것을 추천드립니다.
하루 섭취 권장량은 2,000~2,500mg 입니다.
식약처에서 건강기능식품으로 인증을 받은 것은 초록입홍합 오일이며, 분말은 아직 인정받지 못한 점 참고부탁드립니다.
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