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건강

탄 음식 먹으면 진짜 암 걸릴까? 진실 혹은 거짓

by 누알 2023. 4. 8.
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어릴 적부터 탄 음식을 먹으면 암 걸려서 가위로 잘라먹거나, 아예 다시 구워서 먹었던 음식들이 있었습니다. 꼭 한 번쯤은 들었을 법한 탄 음식 먹으면 진짜로 암이 걸리는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

탄 음식 발생 과정

보통 그릴, 숯불, 석쇠 등 에서 음식을 구울 때 조리하는 과정에서 오래 굽게된다면  표면이 그을리게되거나 검게 탄 경우가 발생되게 됩니다. 이렇게 조리된 음식은 지방이나 단백질 등이 탄화되어 갈색 또는 검은 색깔로 변하게 됩니다. 이런 음식을 탄 음식으로 말합니다.

 

 

 

탄 음식과 암 관계

아직 정확한 연구 결과는 없습니다. 하지만 최근 연구 결과에 따르면, 탄 음식은 암과의 관계가 있을 수 있다는 것이 밝혀졌습니다. 채소, 과일, 육류 등 어떠한 음식이든 불에 탈 정도로 가열하게 되면 1급 발암물질인 벤조피렌이 발생하게 됩니다. 벤조피렌은 불에 탄 음식에서만 생기는 것이 아닌 탄소가 들어있는 물질을 고온에 가열하면 발생하게 되는데요. 자동차 매연, 담배 연기에도 벤조피렌이 들어가있습니다. 벤조피렌은 육류와 해산물이 탈 때 많이 발생하게 됩니다. 그 이유는 육류와 해산물에 포함된 단백질과 지방 때문입니다. 

 

지방과 단백질 속에 있는 탄소가 연소되면서 벤조피렌이 발생하게 되는데요. 탄 음식 먹으면 암이 생긴다는 말은 어느정도는 맞는 말이지만, 장기간 아주 많은 양의 탄고기를 섭취해야 가능합니다.

 

 

탄 음식보다 더 중요한 것?

조리하는 과정에서 탄 음식을 먹는 것 보다 더 중요한 것은 음식을 태울 때 발생하는 연기를 조심해야합니다. 탄 음식을 섭취하여 위장이 손상되더라도 쉽게 회복하는 장기지만, 폐 조직은 매우 약한 장기이기 떄문에 음식을 태울 때 생기는 연기를 자주 마시면 폐암의 위험이 높기 때문에 주의하셔야합니다.

 

탄 음식을 어떻게 먹으면 좋을까?

✔ 고기 잘게 자르기

고기를 잘게 자르면 조리시간이 줄어들어 화학물질 생성량을 줄일 수 있습니다.

 

✔ 그릴 전에 물에 담그기

고기를 그리기 전에 물에 담그면 화학물질 생성량을 줄일 수 있습니다.

 

✔ 덮개 사용하기

그릴을 사용할 때, 덮개를 사용하면 고기를 직접적으로 불꽃에 노출시키지 않아도 되어 화학물질의 생성량을 줄일 수 있습니다.

 

✔ 채소와 과일 추가하기

채소와 과일을 함께 조리하면 고기의 영양성분과 함께 다양한 비타민과 미네랄을 함께 섭취할 수 있습니다. 채소와 과일은 암 예방에 도움을 주는 항산화제를 함유하고 있어 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

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